Главная Новости Однофазные и трехфазные реле напряжения: как выбрать?

Однофазные и трехфазные реле напряжения: как выбрать?

Однофазные и трехфазные реле напряжения: как выбрать?

Реле напряжения изготавливаются в трехфазном или однофазном исполнении. Т. е. они могут функционировать в цепи с соответствующим питанием у нагрузки. Функционирование всех реле напряжения (включая трехфазные) идет в соответствии со следующим алгоритмом. Реле измеряет текущие значения напряжений, а при их возрастании / падении сверх установленного предела очень быстро (во избежание поломок) отключает питание от нагрузки. Время, за которое происходит срабатывание реле, называется его быстродействием. Оно составляет, как правило, от 0,01 до 1,2 секунд. После того, как напряжение стабилизируется в заданных пределах, реле возобновит подачу электропитания к оборудованию. Причем как дополнительный защитный фактор может использоваться встроенный таймер, подключающий питание нагрузки через задаваемое ему время задержки. Это особенно важно для агрегатов, которым противопоказаны часто повторяющиеся режимы пуска (вентиляторы, холодильные компрессоры и т. д.). Диапазон настроек времени задержки для всех представленных нами реле напряжений ZUBR составляет 3 – 600 секунд.

Основными причинами недопустимых отклонений питающего напряжения от номинальных значений являются внешние факторы, влияющие на электрические сети. Среди них:

  • Обрыв линий электропередач (фазного или нулевого проводника) порывами ветра, ветками деревьев и т. д.
  • Для индивидуального жилья и других, преимущественно удаленных объектов (включая промышленные) – игнорирование требований по увеличению поперечного сечения токопроводящих жил в кабеле в зависимости от расстояния до питающей подстанции.
  • Применение т. н. «скруток» для соединений проводов между собой вместо обжимных клемм.
  • Подсоединение к одной из фаз электросети объекта достаточно мощного оборудования, что приводит к ее перегрузке и, следовательно, значительному снижению напряжения. Это вызывает поломку остального электрооборудования, подключенного сюда же.

Все реле контроля рассчитаны на работу при напряжении в границах 100 – 420 В. Поэтому такие устройства не в состоянии защищать ваши электроприборы от воздействия разрядов молнии. В таких случаях используют специальные разрядники.

Перед монтажом реле напряжения необходимо правильно выбрать его модель, тип. Для этого пользователь должен точно определить:

  • Число фаз (одна либо три), подведенных к жилью либо другому объекту.
  • Полный перечень электрооборудования и его суммарную потребляемую мощность.

3-х фазные реле напряжения рекомендуется устанавливать исключительно в случае наличия в здании электрооборудования с таким же питанием. Причина этого заключается в следующем. При исчезновении напряжения на любой из трех фаз такое реле автоматически отключит питание на всех оставшихся, поскольку такой режим работы категорически недопустим для 3-х фазной техники. Аналогичная ситуация будет при незначительном отклонении (перекосе) значений фазных напряжений друг от друга. В ассортименте продукции бренда ZUBR имеется трехфазное реле напряжения модели 3F с номинальным током 5 А и мощностью нагрузки 1 кВА. Чтобы защитить трехфазных потребителей с помощью такого устройства, для их подключения следует обязательно применять контактор. 1-фазные реле контроля в случае значительного превышения паспортного значения коммутируемой мощности тоже надо подсоединять только через подобные контакторы (силовые реле, магнитные пускатели). Причем подбирать их необходимо с учетом требуемой мощи нагрузки. В том случае, если трехфазного оборудования нет и его монтаж не запланирован, достаточно смонтировать три однофазных реле напряжения, подключая их в каждую из имеющихся фаз. Такое решение гарантирует более высокую надежность энергоснабжения вашего объекта.

Подбирая реле в однофазные цепи питания, самым важным является правильное определение тока защитного устройства. Превышение мощности реле к соответствующей величине подключенной нагрузки должно составлять не меньше 20–30 %. В том случае, когда нагрузка подсоединена посредством автоматического выключателя номиналом 25 А, реле напряжения должно быть на 32 либо 40 А.

Важный нюанс – наличие встроенной защиты от перегрева, точнее, от повышения температуры внутри корпуса реле. Такая опция доступна в моделях Dt, а также  R1, SR1, R2, P3, P6, подключаемых в электрическую розетку. Ее наличие практически исключает такие негативные явление как искрение, выгорание и перегрев в клеммных соединениях. Кроме всего прочего, для реле модели Dt характерна повышенная степень безопасности. В этом случае для увеличения ресурса работы контактной группы защитных устройств применено следующее решение. Нагрузку к такому реле коммутируют (подключают) в тот момент времени, когда синусоида питающего напряжения наиболее близка к переходу через ноль.

Однофазные реле напряжения торговой марки ZUBR это устройства серий D, D2, Dt, R1, SR1, R2, P3 и P6, которые являются одними из лучшихмоделей на рынке. Все они управляются обычными или сенсорными кнопками и имеют цифровой экран, который отражает текущее значение напряжения в сети и настройки, относящиеся к меню прибора. Модели D, D2, Dt монтируют внутрь установочного шкафа на стандартную DIN-рейку. А R1, SR1, R2, P3 и P6 подают питание на нагрузку путем непосредственного включения в розетку. В этом случае количество защищаемого оборудования изменяется от одной до шести единиц (зависит только от моделей реле).

Комментарии

Комментариев пока нет