Главная Новости Выбор терморегулятора для теплого пола

Выбор терморегулятора для теплого пола

Выбор терморегулятора для теплого пола

Системы электрического отопления типа «теплый пол» состоят из двух основных частей:

  • Нагревательные элементы — инфракрасная пленка, греющие кабели и кабельные маты.
  • Терморегулятор с датчиком температуры.

Причем первая составляющая — исполнительная. Вторая выполняет преимущественно функции контроля и управления температурой, а также защищает нагреватели от перегревания.

К процессу расчета и подбора оборудования для таких систем нужно подойти ответственно, тщательно оценив все их достоинства и недостатки. Такой же подход необходим для ответа на вопрос — какой терморегулятор выбирать под теплый пол?

В настоящее время существует три основных разновидности регуляторов температуры к теплым полам:

  • Электромеханические.
  • Цифровые (электронные).
  • Программаторы.

Далее рассмотрим указанные устройства более подробно совместно с критериями того, как правильно подобрать терморегулятор к теплому полу.

Наиболее понятны в настройке и эксплуатации – электромеханические терморегуляторы terneo моделей mex, rtp и a. Они имеют простую принципиальную схему и наиболее доступны по цене среди всех остальных типов регуляторов. При выборе электромеханического терморегулятора для теплого пола пользователь ориентируется только на уровень ощущаемого им теплового комфорта в помещении.

Чаще всего такое устройство устанавливают в комнатах небольшой площади (санузел, кухня, душевая, ванная, индивидуальные бассейны и бани), где необходимо все время поддерживать постоянную температуру. Экономия электроэнергии на обогреве в этом случае относительно небольшая (до 30 %). Но все же она более ощутима, чем если бы потребителю пришлось при достижении комфортной температуры вручную выключать нагревательные элементы.

Как орган управления электромеханический терморегулятор использует указатель в виде вращающегося колеса, помещенный внутри круговой шкалы температуры. Дополнительных функций у таких регулирующих устройств – минимум. У mex и a имеется отдельная кнопка для их включения / выключения, при этом нет необходимости вращать колесо, тем самым меняя настройку температуры. У регулятора rtp выключатель совмещен с колесом настройки температуры. Кроме этого, все электромеханические терморегуляторы снабжены двухцветным светодиодным индикатором. Тем самым он информирует пользователя о работе теплого пола либо о моменте достижения целевой температуры.

Цифровые (электронные) терморегуляторы terneo st, s, b и k2 при одинаковых функциональных возможностях отличаются от электромеханических:

  • Более широким набором потребительских функций (блокировка клавиш; таймер по задержке включения отопления; счетчик наработки теплого пола).
  • Наличием цифрового экрана — информативного элемента, служащего для визуализации заданной температуры и других данных.
  • Возможностью настройки режимов эксплуатации и навигации по меню при помощи обычных или сенсорных (тактильных) кнопок.

К еще более высокому уровню по пользовательским свойствам и эффективности управления относятся цифровые терморегуляторы-программаторы ax, sx, pro и sen. Причем для ax и sx основным способом программирования является дистанционный, посредством интернета и сети Wi-Fi. Все программируемые регуляторы имеют высокую точность измерения температуры и в значительной степени (50 % и более) экономят энергоресурсы. Высокая экономичность таких устройств достигается за счет следующего. Потребитель имеет возможность задать индивидуальный график работы отопительной системы на каждый из последующих семи дней. При этом в сутки можно настроить до трех или шестнадцати временных промежутков по поддержанию разных температур и один из 3-х режимов эксплуатации — «Отъезд», «Ручной» или «Таймер». В дальнейшем этот алгоритм еженедельно дублируется.

Для оптимизации расхода электроэнергии ее количество за сутки, неделю, месяц либо с момента начала работы теплого пола передается терморегулятором через интернет на созданную учетную запись пользователя или же сохраняется в его энергонезависимой памяти. Меню программатора доступно на одном из 4-х языков, а для большего комфорта пользователя можно подобрать одну (из 10 возможных) яркостей свечения дисплея.

Особенностью программатора pro является наличие функции предварительного прогрева помещения и определения открытого для проветривания окна или двери (с прекращением нагрева на 30 минут для экономии электроэнергии).

Программаторы успешно применяют для теплых полов в комнатах малой, средней и большой площади. В последнем случае это позволит сэкономить до 75 % потребляемой электроэнергии.

Комментарии

Комментариев пока нет